O chá da tarde é um evento em que, além de diversos tipos de chás, são servidos acompanhamentos como doces e salgados.
Para organizar um chá da tarde, o primeiro passo é determinar o local, data, horário e número de pessoas a serem convidadas, e enviar os convites (da forma que achar mais conveniente). O ideal é que os convites sejam enviados com, no mínimo, duas semanas de antecedência, para que os convidados possam reservar a data e se organizarem para o evento.
Se o local escolhido para o evento for a sua própria residência, prepare o espaço de modo a deixá-lo bem aconchegante, e organize tudo para facilitar o serviço, permitindo que os convidados se sintam à vontade. Com, no mínimo, um dia de antecedência, prepare os itens a serem usados: xícaras para chá, bules, copos e jarras para água, pratos de sobremesa, talheres, guardanapos e tudo mais que for necessário para a ocasião.
Aqui estão algumas sugestões de serviços práticos para o chá da tarde:
Serviço à americana
Se optar por utilizar o serviço à americana para servir um chá da tarde, você deve dispor as comidas, as bebidas e todos os itens necessários para o serviço em um aparador ou mesa, e se for preciso, utilize mais de um. Nesse serviço, os próprios convidados irão se servir, e se acomodarão em lugares disponíveis, preferencialmente em lugares à mesa. É um serviço que não exige formalidade, mas pode ser bastante elegante.
Serviço franco-americano
Para servir um chá da tarde utilizando o serviço franco-americano, a mesa deverá estar posta como para um serviço à francesa (deve haver lugar à mesa para cada convidado), com todos os itens necessários para um chá da tarde, adequadamente posicionados, e as comidas e bebidas a serem servidas estarão expostas em um aparador ou outra mesa, onde o próprio convidado se serve (utilizando os itens que estão posicionados em seu lugar à mesa), e após se servir, volta a seu lugar à mesa para fazer a refeição.
Serviço familiar
A utilizar o serviço familiar (conhecido no Brasil como serviço à brasileira), os itens utilizados por cada pessoa deverão estar posicionados adequadamente em seus lugares, e todas as comidas e bebidas estarão postas à mesa, para que a própria pessoa se sirva. É um serviço muito prático, e como o serviço à americana, esse serviço também é bastante informal.
Vale ressaltar que a informalidade desses serviços citados não dispensa a ajuda profissional para auxiliar os participantes, se for necessário, quando forem se servir e, também para fazer reposição do que faltar. Mas em um chá da tarde para poucos convidados, conforme as regras de etiqueta, o chá deve ser servido pela própria pessoa anfitriã, como gesto de carinho. É um gesto bem elegante.